Главная \ Статьи \ Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия, или как ее еще часто называют «грудная жаба», проявляется острой, жгучей, давящей болью в груди и является клиническим синдромом ишемической болезни сердца (ИБС). Боль, которую чувствует человек при стенокардии, возникает из-за резкой недостаточности кислорода у мышц сердца (ишемия миокарда). Однако это не единственное место, где может быть больно при стенокардии. Она может отдавать в левую руку, шею, плечо, нижнюю челюсть, под лопатку, верхнюю часть живота и по интенсивности не уступать боли в грудной клетке - это отличительная особенность ишемической боли от других видов болей.

тотототто

 Причиной нарушенного кровоснабжения тканей сердца и развития стенокардии в 90% случаев является атеросклероз – сужение просвета сосудов и артерий, питающих сердце, при этом длительное время человек чувствует себя здоровым пока ситуация не усугубиться до критического момента. Данным недугом чаще страдают мужчины после 40 лет.

! Факторы риска:

- Повышенное АД (гипертонический криз)

- Нарушение ритма сердца, учащенное сердцебиение

- Пороки сердца

- Сахарный диабет 

- Анемия

- Гиподинамия

- Избыточный вес, ожирение

- Наличие вредных привычек (курение, алкоголь)

Как распознать приступ стенокардии? - он может длиться буквально от пары минут до 20, часто провоцируется либо физическими, либо эмоциональными психологическими нагрузками. В большинстве случаем стенокардия не происходит «на пустом месте», этому способствуют определенные факторы или действия, повышающее потребность сердца в кислороде. Даже элементарная потребность завязать шнурки с поворотом корпуса в наклон может вызвать приступ стенокардии.

Для постановки диагноза «Стенокардия» врачом-кардиологом могут быть назначены следующие виды диагностик:

  • Лабораторная диагностика;
  • ЭКГ;
  • ЭКГ с нагрузкой;
  • Суточное холтеровское мониторирование;
  • Эхокардиография;
  • Сцинтиграфия миокарда;
  • Коронарная ангиография  и др.

Берегите себя и своё сердечко. Избегайте стрессовых ситуаций. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, полноценный сон, физическая активность и кардионагрузки помогут сохранить Ваше здоровье на долгие года!
 

Ведущий кардиолог Лечебного диагностического центра "ТриОмеД",

Вера Борисовна Рыбьякова

 

Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется с Вами!